Panen Perdana, KWT Desa Selinsing Panen Sawi Hidroponik

Belitung Timur,  Panen Perdana Sawi Hidroponik Kelompok Wanita Tani  ( KWT ) Desa Selinsing Kecamatan Gantung, sawi hijau dan sawi putih dengan pola penanaman menggunakan media hidroponik di belakang kantor Desa Selinsing, Rabu (18/12).

Panen perdana  tersebut, disaksikan  oleh Camat Gantung Mustopa, Kepala Desa Selinsing Hariyanto dan unsur Forkopimcam Gantung.

Camat Gantung Mustopa sangat senang melihat hasil kolaborasi antara pemerintah desa dengan kelompok masyarakat desa setempat.

“Saya bangga melihat antusias ibu-ibu KWT Desa Selinsing yang memanen hasil jerih payahnya sehingga dapat berkontribusi dalam pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat desa,” Ujar Mustopa disela-sela acara tersebut

Ia berharap panen raya ini bukan hanya satu kali saja tapi bisa berkelanjutan guna meningkatkan penghasilan masyarakat sehingga berdampak positif pada peningkatan taraf hidup dan perekonomian masyarakat.

Sementara, Kades  Selinsing Harianto mengatakan kegiatan KWT Desa Selinsing ini merupakan tindaklanjut program ketahanan pangan dengan budidaya hidroponik. 

“Ini penanaman uji coba hasil pelatihan para ibu-ibu KWT pada Oktober tadi. Hari ini (18/12) panen perdana menghasilkan 90 kilogram sawi putih dan sawi manis. Dimana penanamannya membutuhkan waktu sekitar 1 bulan mulai dari pembibitan sampai sayur siap panen,” ungkap Kades.


 
Ia juga mengatakan tanaman sayur hasil dari hidroponik ini memiliki keunggulan lebih sehat.

“Tanaman sayur ini bebas dari penggunaan pupik pestisida dan obat-obatan kimia lainnya,” ujar Hariyanto.
Adapun hasil panen sawi ini dibandrol dengan harga Rp 25.000/kg.
“Warga masyarakat bisa datang dan membelinya di belakang Kantor Desa Selinsing

Harianto berharap program ini bisa terus berkelanjutan dengan menggandeng Bumdes dan bersinergi dengan pihak lainnya untuk mendukung program ketahanan pangan,” tutupnya( Niza Karyadi )