Belitung Timur – Vitalnya Peristiwa kasus pemukulan terhadap 3 orang wartawan dari berbagai media Online yang terjadi beberapa waktu lalu di Desa Mengkubang, Kecamatan Damar, Kabupaten Belitung Timur, menyisakan pertanyaan besar di tengah masyarakat publik
Di balik insiden tersebut, sejumlah tokoh masyarakat dan pemuda menyoroti maraknya pemberitaan yang dinilai tidak berimbang dan berpotensi mencemarkan nama baik warga maupun pemerintah daerah.
Tokoh Masyarakat Belitung Timur Tom Haryono Harun, S.H., yang juga mantan Ketua DPRD Belitung Timur menyatakan keprihatinannya atas kejadian yang terjadi di Desa Mengkubang yang dinilai mencoreng wajah Belitung Timur di mata publik.
Ia menyampaikan niatnya untuk mengusulkan kepada Bupati Belitung Timur agar segera membentuk Tim Investigasi atau Tim Pencari Fakta guna menelusuri kebenaran di balik pemberitaan terkait investasi PT. Vaname Inti Perkasa (VIP).
“Kami melihat ada indikasi pemberitaan yang tidak berimbang dan cenderung menyudutkan masyarakat maupun pemerintah. Ini menimbulkan kegaduhan dan menghambat proses investasi yang justru membawa harapan ekonomi bagi daerah kami,” ujarnya.
Adapun maksud dan tujuan pembentukan tim investigasi tersebut adalah:
- Menelusuri akar persoalan atas kegaduhan yang muncul akibat pemberitaan yang menyesatkan;
- Mengkaji dampak sosial dan ekonomi yang timbul terhadap masyarakat dan investor;
- Menjaga citra positif Kabupaten Belitung Timur serta memberikan kepastian hukum dan informasi yang adil bagi publik.
Menurut Tom, pembentukan tim Investigasi ini diharapkan dapat meredam keresahan publik, memperkuat kepercayaan investor, serta menjaga wibawa dan kehormatan Pemerintah Daerah Kabupaten Belitung Timur.** (Niza Karyadi)
