Anies-Imin, Ganjar-Mahfud, Prabowo-Gibran Teken Deklarasi Kampanye Damai

JAKARTA – Tiga paslon Pilpres 2024 menandatangani deklarasi kampanye damai yang digelar Bawaslu dalam Rakornas Gakkumdu. Deklarasi ini juga turut ditandatangani perwakilan parpol peserta Pemilu.
Rakornas Gakkumdu Bawaslu digelar di Hotel Grand Sahid, Sudirman, Jakarta Pusat, Senin (27/11/2023). Deklarasi awalnya dibacakan dan diteken oleh perwakilan parpol peserta Pemilu 2024.

Sekjen PKS Aboe Bakar Al-Habsy memimpin pembacaan deklarasi Pemilu Damai yang diikuti oleh perwakilan parpol lainnya di panggung. Para perwakilan parpol kemudian menandatangani prasasti deklarasi kampanye danai.

Selanjutnya, tiga pasangan Pilpres, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin), Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md kemudian diminta naik ke panggung. Tiga paslon ini kemudian menandatangani prasasti deklarasi kampanye damai.

Berikut deklarasi komitmen Pemilu damai:

Deklarasi kampanye damai, tertib dan taat hukum peserta Pemilu Tahun 2024. Kami peserta pemilu 2024 mendeklarasikan diri berkomitmen untuk:

  1. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa menghormati keberagaman serta mewujudkan suasana aman, tertib dan damai selama penyelenggaraan Pemilu
  2. Melaksanakan kampanye Pemilu dengan mematuhi perundang-undangan yang berlaku antara lain tidak melibatkan pihak yang dilarang, selama masa kampanye Pemilu
  3. Tidak melakukan politisasi SARA, menyebarkan hoax, ujaran kebencian, penghasutan, dan perbuatan politik uang selama penyelenggaraan Pemilu
  4. Tidak memanfaatkan tempat ibadah dalam melaksanakan kampanye

Ketiga paslon Pilpres kemudian foto bersama dengan pose tangan mengepal ‘Siap Awas’ sebagai tanda siap mengawasi Pemilu 2024. (Red)